注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

词谱赏析  

2009-06-03 18:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摸鱼儿】

 又名《摸鱼子》、《买陂塘》、《迈陂塘》、《陂塘柳》、《山鬼谣》、《安庆摸》、《双蕖怨》。《词律》卷十九列元张翥等二体。《词谱》卷三六列宋晁补之“买陂塘”一首为正体,双调,一百十六字,上片十句六仄韵,下片十一句七仄韵。又列别体八种,其中元白朴“问双星”一体,上片第六句、下片第七句各藏短韵;又宋无名氏“岁华向晚”一体(见《梅苑》卷四),平仄韵通叶,且句法多有不同。晁补之词在先,应以《词谱》为是。

【如梦令】

见宋苏轼《东坡乐府》。原名《忆仙姿》。系五代后唐庄宗李存*自度曲。苏轼嫌调名不雅,径取李词中“如 梦、如梦”之叠句,改名《如梦令》。后周邦彦又取李词首句“ 曾宴桃源深洞”,改名《宴桃源》《清真集》注中吕调(夹钟羽) 。《词律》卷二、《词谱》卷二列录此调。分单调、双调两体。 单调又名《不见》、《古记》、《比梅》、《无梦令》、《玩华胥》等。《词谱》以李存*词为正体,三十三字,七句五仄韵一叠韵,第五、六两句例用叠句。又列别体四种。双调一名《如意令》,见《翰墨大全》丁集卷三录无名氏词(《词谱》题魏泰), 六十六字,上、下片各七句五仄韵一叠韵。《词谱》谓系“合两段《如梦令》为一阙”。按,明刻本《尊前集》于唐白居易名下 列有三首《宴桃源》。又,宋杨*《古今词话》有云,李存*《忆仙姿》词得自内苑土中之断碑。近人或因此怀疑本调非创自李 存*。实则《尊前集》所列白居易词三首,调句本身即出自李存 *词,其作者必后于李而非白居易,且词语俚俗,多宋元人语, 当为托名之作。至于杨*所云,胡仔《苕溪渔隐丛话·后集》卷三九以为“多是臆说,初无所据,故不可信”。

【蝶恋花】

又名《黄金缕》、《卷珠帘》、《明月生南浦》、《细雨吹池沼》、《凤栖梧》、《一箩金》、《鱼水同欢》、《桃源行》、《望长安》、《细雨鸣春沼》、《桐花凤》、《江如练》、《西笑吟》、《转调蝶恋花》。本名《鹊踏枝》,其杂言体由宋晏殊改今名,采梁简文帝萧纲《东飞伯劳歌》诗句“翻阶蛱蝶恋花情”为调名。柳永《乐章集》注小石调(中吕商),宋赵令畴注商调。《词律》卷九列张泌等二体。《词谱》卷一三列冯延巳“六曲阑干偎碧树”一首为正体,双调,六十字,上、下片同,各五句四仄韵。又列别体二种,其中宋石孝友“别来相思无限期”一体,上片叶两平韵两仄韵,系平仄韵通叶。参见《鹊踏枝》条。哈哈,我最喜欢的词谱!

(师傅:衣袂翩翩【隐。函萝】)解析一:

清明    [唐]杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

     △        △

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

             △

山园小梅      [宋]林逋

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

     △        △

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

             △

霜禽欲下先偷眼,粉喋如知合断魂。

             △

幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

             △

这两首诗用的都是十三元韵,但是杜牧《清明》第一句韵脚却用了十二文韵的“纷”字,林逋《山园小梅》第一句韵脚却用了一先韵的“妍”字。这种首句用邻韵的情况,在王维、李白、杜甫等盛唐诗人的律诗里是少见的。

 

 回文诗:娱情之作,文字游戏
       四季——吴绛雪(清)                苏轼——《赏花》
   《春》→ 【莺啼岸柳弄春晴晓日明】    静思伊久阻归期,
   莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明。                   
   明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺。     久阻归期忆别离;
  《夏》→ 【香莲碧水动风凉夏日长】     忆别离时闻漏转,
    香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。
    长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。    时闻漏转静思伊。
   《秋》江楚雁宿沙洲浅水流
   红炉透炭炙寒风御隆《冬》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017