注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

时尚界“改朝换代”风波幕后的黑手  

2011-03-16 15:26:18|  分类: 服装界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    替代与被替代一直都不是时尚界的新鲜事,但是话说回来,过度密集的人事变动也不是时常会发生的事。不料,在新世纪第一个十年结束时,时尚界再次频繁上演了轰动的交接戏码。

    序幕一:

    2011年2月25日,四大时装周马上要进行到最后一站——巴黎,此时从Dior官方传来消息称首席设计师John Galliano已被停职。原因是他在前一天晚上于巴黎马海区一家名为La Perle的酒吧和顾客发生了争执,并用带有严重种族歧视的语言辱骂了对方。

  事情一出,Dior方面几乎与各大媒体报道的速度一样及时,立即宣布了对Galliano的停职声明。然而这一决定却招致了许多人的质疑,大家认为Dior太过无情,甚至还未调查清事件始末就一味听信报道撇清自己与Galliano的关系;也有人认为这不过是Dior想要炒掉Galliano的导火索,也许挑起事端的人本来就是被故意安排的,Dior似乎根本不想为他隐瞒或掩盖什么真相,反而很快地将他踢出了自家大门,任由其自行承担后果。

  这样的声讨没过几天,网络上曝光了Galliano本人在去年同样地点辱骂酒吧顾客的视频。在视频中,他毫无避讳地大放关于种族歧视的厥词。这无疑是他在24日晚涉嫌侮辱控告的有力证据。瞬间,舆论对Galliano的同情也迅速降到了最低点,3月1日,Dior对外宣布Galliano被正式解雇。

   一切看似都来得太快,执掌Dior近14年后的今天,Galliano应该万万没有想到自己会以这种方式离开,甚至连最后一次道别谢幕的机会都没有……

  序幕二:

  这不禁令人想到22年前,时任Dior创意总监30年的Marc Bohan被老板Bernard Arnauld勒令炒掉的命运,老东家如此决绝未免让人唏嘘,但是祸从口出,不得不说这一切也都拜Galliano自己所赐。种族歧视已经是敏感话题,更何况还涉及犹太人。曾坐在白宫特设记者专座近50年的Helen Thomas因为一句不当的犹太种族言论也得被迫退休,更何况是宣扬纳粹的Galliano。

时尚界“改朝换代”风波幕后的黑手 - 默鱼儿 - 风雨彩虹O(∩_∩)O哈哈~

最新的Dior秀场上,谢幕时不见Galliano,而是由众多工作人员组成。  

  在巴黎时装周Dior的秀场上,官方给出了看似完美的解释,秀开场前Dior总裁Sidney Toledano发表了简短的声明,其中的重点是,“创办人Christian Dior先生的姐妹曾被关在集中营 ,而且Toledano本人也是犹太人”。由此人们对他是否还能为Kate Moss设计婚纱也提出了质疑,因为Kate Moss的婚礼是由Topshop的老板Philip Green埋单,而后者恰巧就是犹太人。

     改朝换代危机四伏:

   Tom Ford离开PPR集团

  回想起来,上一次改变时尚界格局的颠覆性接替事件发生在7年前,而因此所造成的连锁反应直至2007年才算告一段落……

 

 2004年,与Galliano如今被辞同等轰动的新闻便是Tom Ford离开PPR集团。一人执掌Gucci和Yves Saint Laurent两大品牌的Ford让老板倍感压力,董事会上下唯恐Ford会联合Gucci执行总裁Domenico de Sole夺权篡位,不过结果还是以二人退出PPR告终。但是这并不意味着Gucci就能迎来一帆风顺的春天。在经历了延续Ford风格的Alessandra Facchinetti以及叫好不叫座的男装设计师John Ray之后,继任者Frida Giannini似乎也并不能令所有人信服。

  就在同一年,PPR的竞争大敌LVMH集团也出现了变动。让Céline大幅盈利的设计总监Michael Kors宣布将不再与LVMH续约,专心经营个人品牌。很快,Arnauld似乎就对Céline失去了兴趣,相继任命的两位设计师Roberto Menichetti和Ivana Omazic接替效果都不尽如人意,他们都是品牌崭新开始后的失败领导者,此后,Céline日渐黯淡,受关注和重要程度与Michael Kors时代不可同日而语。 

 事实上,在这些辞职疑云的背后,总有两个抹不去的名字Arnauld与Pinault,这两个人分管世界排名第一的奢侈品集团LVMH以及排名第三的法国PPR(巴黎春天),他们几乎控制了时尚业界……

《纽约时报》曾旁敲侧击地评论道:“两个人一个巧舌如簧,总是承诺却从不兑现;一个温文尔雅,看似友好实则充满了双子座的善于伪装,二人分管着全世界最大的两个奢侈品集团,亦是全世界人尽皆知的商业宿敌。”当年,Arnauld想要强购Yves Saint Laurent,迫在眉睫时,后者只好主动请求Pinault帮忙化解危机。最终,Saint Laurent也顺理成章归于PPR名下。随后二人再次交手,在Alexander McQueen为了Givenchy的接替位置和Arnauld大发脾气之后,McQueen宣布与LVMH决裂,此时Pinault便看到了商机,好心将其收至旗下,他购买了Alexander McQueen 51%的份额,而事实证明Pinault的眼光也绝对没错。虽然在品牌交易上两人总是你来我往,招招皆有对策,但当遇到内部问题时,谁能更胜一筹才显得尤为重要。

  不得不说,Arnauld始终有其令人佩服的地方,自当初低价购入LVMH股票成为其总裁之后,Arnauld就一直显示出了惊人的眼光和对旗下品牌的掌控能力。最佳的案例莫过于Céline,曾经糟糕的经营状况在他钦点Phoebe Philo成为创意总监后得到了翻天覆地的改变。Philo仅用两季就让Céline重返时尚界顶端。但愿Arnauld会利用自己对Dior的偏爱让它避免经历一场“新面貌”下的失败。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017