注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

教您如何给汽车消毒  

2013-05-02 09:27:34|  分类: 汽车养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着经济的发展,汽车成为人们生活的必需品,越来越多人在用车的同时也开始注重汽车保养,希望车子不仅能带来交通便利,更能成为一种身份的象征。

  有车一族如何保养自己的车子,车之鸟www.car363.com的小编就先从车舱保养,车舱如何消毒说起,让你不仅仅是玩车达人更是养成达人。

 

  车舱是一个相对封闭的空间,车内的各种内饰、地毯、座椅以及仪表板等处极易藏污纳垢,只有保持清洁的车内环境才能保证乘客的身体健康。车主除了要经常性的清理车内杂物外,消毒也是一种保证车内空气清洁的有效方法。

  车之鸟保养专家提示:目前汽车消毒的方法主要有以下几种:化学消毒、臭氧消毒、离子消毒和光触媒消毒,下面分别简要介绍这几种消毒方法。

  1.化学消毒

  要是利用一些消毒剂对汽车部件进行喷酒和擦拭,通过化学作用达到出去病菌的目的,这种杀菌方法操作简单易行,病菌杀灭比较彻底。目前市场上常见的化学消毒液主要有过氧乙酸和84消毒液。该方法消毒较彻底,但是消毒后车舱内会留有气味,需要开窗通风一段时间。

  缺点:容易留下化学残留物,造成潜在的危害,同时对汽车部件也有一定程度的损害。化学消毒液一般都具有腐蚀性和漂白性,使用时需要小心汽车内饰和金属部件。

  2.臭氧消毒

  利用一个能迅速产生大量臭氧的汽车专用消毒机来消毒。臭氧是一种高效广谱快速的杀菌剂,可以杀灭多种病菌和微生物,当其达到规定浓度后,消毒杀菌可以迅速完成。

  臭氧还可以通过氧化反应除去车内有毒气体。与化学消毒不同,利用臭氧消毒杀菌不会残存任何有害物质,臭氧杀菌消毒后很快就分解成氧气,因而不会对汽车造成二次污染。消毒后车舱里会留有一些臭氧气味,只要将车窗打开通风一段时间气味即可消失。

  臭氧消毒操作起来很简单,将一根接着汽车专用消毒机的胶管伸入车舱内并打开汽车空调,利用空调的空气循环将高浓度臭氧送到车内的每个角落,如此几分钟就可以了。虽然消毒时间很短,但消灭病菌很彻底。

  缺点:如果长时间使用臭氧消毒会使车内橡胶老化。而且汽车装饰美容店的臭氧机质量良莠不齐,每次消毒的价格也高低不等。

  3.蒸汽消毒

  蒸汽消毒是比较传统的汽车空气清洁方法,做法是:先用普通清洁剂对车辆进行清洁,并用保护剂或干洗护理擦拭,清洁车室、地毯、脚垫、座套,然后再车内喷清洁剂、杀菌剂,最后用高温蒸汽进行消毒。杀菌剂内部含有能产生分解臭源的酶,从而能清除异味和细菌的滋生。

  缺点:由于操作复杂,消毒时间过长,车内污染严重是使用效果不太理想,以及由于蒸汽可能会对车内的电子系统产程不良影响等,因此目前用得不多。

  4.离子消毒

  主要是通过购买车载氧吧释放离子达到车内空气清新的目的,他只是一种清新和净化空气的方式,优点是使用简单,缺点是空气净化过程缓慢,杀菌不彻底。

  5.光触媒消毒

  二氧化钛是一种光催化剂,它见光后可以产生正负电子,其中正电子与空气中的水分子结合产生具有氧化分解能力的氢氧自由基,而负电子则与空气中的氧结合成活性氧。氢氧自由基和活性氧均具有强有效杀菌能力,对于车内常见的甲醛、氨和苯等化合物具有分解作用,同时还可以清除车内的漂浮细菌。二氧化钛可以被一种特殊的树脂固定在车内,所以消毒效果持久,一般进行一次可以保持功效2年左右,费用较低。

  缺点:二氧化钛只有在紫外线的照射下才能产生作用,而紫外线对人体有一定的伤害。有些车贴的太阳膜会阻隔掉紫外线,因此会影响光触媒消毒的效果。

  6.活性炭消毒

  活性炭对车主来说是目前最有效、最安全,也是最容易实现的办法。活性炭具有孔隙多的特点,对甲醛等有害物质具有很强的吸附作用,颗粒越小吸附效果越好。如果您对自己的车内空气不放心,不妨到商店购买一些活性炭的空气净化装置。而且使用活性炭属于物理方法,不会产生二次污染,可以放心使用。

  以上是车之鸟保养专家给出的几种常见的消毒方式,那么应该多长时间作一次车内消毒?据车之鸟养车、汽车养护专家分析,在病菌容易自唱的季节,例如春季,如果车主每天在内停留的时间较长,车内人员较多,消毒的频率可以高一些。希望以上几点让你对汽车消毒有个初步认识,爱车就要从点滴开始。

 

  车之鸟系直面科技旗下专业的汽车后市场o2o自主式电子商务平台,产品覆盖汽车香水除味、影音导航、汽车饰品、汽车美容养护、汽车电器、汽车安全应急工具、汽车改装配件和汽车周边零配件等万余种商品,全国汽车用品直销,正品行货,让您网购汽车用品省钱又安心!就选车之鸟!"

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017