注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

车之鸟教您发动机日常使用和保养需注意  

2013-06-24 15:38:02|  分类: 汽车养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汽车发动机就好像人的心脏一样,对于汽车来说有着绝对重要的作用。不少车主认为汽车定期保养并不是大问题,然而却在潜移默化之中影响了汽车发动机的使用寿命。车之鸟维修师傅就为广大网友介绍几种容易引起发动机隐患的小问题,希望广大车主在使用和养护汽车时更加注意。
  
  汽车发动机不定期保养汽车
  
  发动机的定期保养十分重要,车之鸟维修师傅表示,在他们所经手维修的汽车中,车辆因发动机保养不良造成的故障占总故障的50%。可见发动机保养对延长车辆使用寿命能起到至关重要的作用。不仅仅是在常规的保养期限内要进行发动机的养护,在驾驶经过一些特别潮湿或者粉尘特别大的地区时,都要对发动机的相关部件做一些检查保养。
  
  
  汽车发动机机油变质及机油滤芯不畅
  
  不同等级的润滑油在使用过程中油质都会发生变化。车辆行驶一定里程之后,性能就会恶化,可能会给发动机带来种种问题。机油从机油滤芯的细孔通过时,把油中的固体颗粒和黏稠物积存在滤清器中。如滤清器堵塞,机油则不能顺畅通过滤芯,会胀破滤芯或打开安全阀,从旁通阀通过,仍把脏物带回润滑部位,促使发动机磨损加快,内部的污染加剧。因此机油滤芯的定期更换同样重要。
  
  机油不要加少了,但也不要加多了,不是越贵的名牌合成机油就越好,适合你的爱车的机油才是最好的。
  
  汽车发动机空气滤芯堵塞
  
  发动机的进气系统主要由空气滤芯和进气管道两部分组成。根据不同的使用情况,要定期清洁空气滤芯,空气滤芯一般在清洗3次后就应更换新的,清洗周期可以由日常驾驶区域的空气质量而定。购买质量好的厂家原装提供的正厂件空气滤芯也很重要。
  
  进气管道过脏
  
  如果车辆经常行驶于灰尘较多、空气质量较差的路况区域,就应该注意清洗进气管道,保证进气的畅通。进气管道对于发动机的正常工作非常重要,如果进气管道过脏,会导致效率下降,从而使发动机不能在正常的输出功率范围内运转,加剧发动机的磨损和老化。
  尽量少走灰尘多的区域,同时,空调格也要注意更换。
  
  曲轴箱油泥过多
  
  车之鸟维修师傅表示,发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水分、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入了曲轴箱中,使其与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。少量的油泥可在油中悬浮,当量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,从而加剧发动机的磨损。
  
  要减少油泥产生,使用高质量的燃油是十分有必要的,所以建议车主加油时尽可能到正牌的加油站。另外,请经常检查自己爱车的机油油位,不足时应尽快补充。
  
  燃油系统保养不善
  
  燃油系统的保养包括更换汽油滤芯、清洗化油器或燃油喷嘴以及供油管路。要定期清除油箱沉淀物,清除燃油滤网中的沉淀物,妥善地保养空气滤清器、油箱和管路,在清洗发动机燃油系统时,要用发动机免拆清洗剂,因为用免拆清洗剂不需要拆解燃油系统,一方面可以起到彻底清洗燃油系统的作用,另一方面有利于保护发动机的燃油系统。
  
  水箱生锈、结垢
  
  发动机水箱生锈、结垢是最常见的问题。要避免水垢的产生,就要注意水箱冷却液的选用。许多车主不重视冷却液的使用及质量,通常加入水箱的只是普通的水。冷却系统中最常见的就是生锈、结垢、腐蚀等问题。而造成这些的主要原因就是没有使用好的防冻液。好的防冻液不仅有低凝点,而且有其它各种功能的添加成分,能抑制泡沫、防锈、防电解和防水垢等等,所以还是提醒广大车主要慎重选择对水箱有益的冷却液。
  冷却系统状况不良
  
  汽车发动机最常见的故障,如活塞拉缸、爆振、缸体冲床内漏、产生的严重噪音、加速动力下降等,都是由于汽车发动机的工作温度异常,压力过大,冷却系统状况不良而造成。冷却系统状况不良将直接导致发动机不能在正常的温度下工作,随之而来就会产生上述严重的故障现象。
  
  车之鸟维修师傅表示,冷却系统传统的保养方法是将水箱里的水放完,添加防冻液和水即可,但是这样的话冷却系统里有大量的水垢排不净,而且水泵,水套,管路中的残垢更不能排出。因此需要定期使用水箱强力高效清洗剂清洗水箱以及冷却系统中的锈迹和腐蚀物,再添加合适的防冻液和净水。这样才能保证发动机正常工作,而且延长水箱和发动机的整体寿命。
  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017