注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

汽车自燃原因分析:劣质改装隐患多  

2013-07-01 10:05:44|  分类: 汽车养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏季汽车自燃在汽车事故中的概率很高,虽然汽车自燃是谁都不愿意遇到的问题,但是一旦发生了自燃事故,首先还是要先学会逃生和灭火。自燃一般有前兆,比如车身有异响、异味,这时应立即停车熄火,最好能将车停在避风处。

      查找起火点,注意不要随意打开车前盖。因为空气进入车内反而容易助燃,将灭火器拿到手里后再打开。如果自己无法控制火势,马上拨打119报火警,同时拨打投保的保险公司报案电话,在第一时间拿到报案号。消防队灭火后,记得索要出警证明,并开具起火原因说明。根据保险公司的要求拖去修理厂,并通知保险公司定损。车之鸟温馨提醒:汽车自燃一般由以下四个方面的原因:

  1.劣质改装隐患多容易汽车自燃

  在因线路故障引发的自燃事故中,主要原因是“搭铁”。特别是很多新购车的用户,对自己刚购置的爱车疼爱有加。可能会给车辆添加防盗器,换装高档影音系统,改装或加装车灯以改进造型,还可能会添加若干车载电器等等。但由于不在专业的改装店改装,没有分析车辆的线路布置和具体的结构,没有进行线路功率复核。为此也就出现了随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误改装。一旦出现线路老化、过载、接触不良或磨损“搭铁”的问题,“搭铁”处便会产生大量的热能。

  2车内电线短路导致汽车自燃

  一些单线制的汽车,火线的绝缘体破损“搭铁”或电器“搭铁”都会造成短路,尤其是一些使用时间比较长、线路残旧和线路排列混乱的车辆。车上电线的“保护神”就是保险丝,一旦电线短路,瞬间产生大电流时,保险丝会被迅速熔断。但如果保险丝太大,例如有人图方便用铜线代替标准保险丝,导致保护功能丧失,就有可能使电线短路酿成火灾。另外,单线制车辆上的蓄电池火线(正极线)与车上金属体接触短路,也会产生火灾。

  3.危险品致火灾

  说到危险物品,人们想到的往往只有大型油罐车,殊不知我们日常生活中的打火机、香水、摩丝等也是构成汽车火灾的危险品。如将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的部位,也具有一定的火灾危险性。一旦又引燃了车内的其他可燃部件,后果同样严重。

  4.停车选址不当

  有些自燃事故是由于外因而导致的。比如,停车位置不当,容易导致周围物件起火,最终引火自焚。因此这就涉及停车安全的问题。夏季气温炎热,停车时应当注意车底是否有易燃物,比如干草、纸堆等。由于行车后车底三元催化器温度较高,一般温度都在300℃至400℃,到了夏季温度可能更高,甚至可能将整个装置烧红。一旦此时车底有易燃物,将很容易被三元催化装置点燃,从而导致车辆自燃。

  灭火大有学问

  汽车自燃原因较多,而且要根据火源、车体着火部位不同而采取不同的灭火方式。如果是发动机罩内或仪表板下着火,往往是电器设备故障或燃油系统漏油造成的,此时应将汽车尽快驶离车道,关闭点火开关,所有人员迅速下车,并用随车带的灭火器灭火。若没有灭火器,发动机罩内的火可用沙土扑灭,也可用厚布、工作服等将火捂灭。不过要注意一个细节,揭开车盖时应戴上手套,并将脸转向一侧,以免烫伤面部。另外,要记住起火初期切不可贸然打开发动机盖灭火,无论是前置发动机,还是后置发动机;无论是柴油机,还是汽油机。因为起火初期火势仍然控制在发动机盖下燃烧,没有形成热对流,可燃物也相对不多,火势燃烧较为缓慢,对扑救有利,这与“先控制、后消灭”的消防灭火作战原则异曲同工。这时可用随车灭火器,在发动机盖缝隙处,对准起火部位喷射灭火,尽可能控制火势。  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017