注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

排气管维修保养 汽车排气管改装知识  

2013-08-16 13:17:32|  分类: 汽车养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时下最流行的汽车改装部件非排气管莫数,似乎加装一只大口径且声浪惊人的排气管后,车辆便会跑得更快,其实这是一种误解。排气管的更换对马力的提升可说是微乎其微,特别是对于一些小排量的自然进气车种来说,想要明显感受到马力的提升是相当困难的。相反,大口径的排气尾鼓对于低速扭力流失有相当影响,但是在高速行驶时较为顺畅的排气对动力改善是可以理解的。

       直面车之鸟讲解下汽车排气管如何改装?改装过程中应该注意哪几方面?
  
  排气性能关键在于速度回压
  
  虽然四行程发动机原本就是可完全燃烧的设计,但由于汽车的缸数多、各缸没有独排气管,同时还有噪音、空间、整体配置与量产成本的考虑,排气管只是单纯的消音及冷却排废气之用,于是就会有不够顺畅的问题产生,进而降低发动机的应有性能。所以与其形容改装排气管是在增加马力,倒不如说是为了找回马力、发挥原本输出较为适当。
  
  排气管的通畅程度,也既是大家所熟知的“回压”一词,或可称背压、反压,简言之它就是排气管内部的阻力,这和芭蕉头设计、中段管径粗细、触媒总体长度、弯角、消音筒大小都有关联,同时直接反映在排气效能上。改装排气管的主要用意便是在于减低回压让吸排气交琶更畅快,而这也属于变相延长气门重叠时间来增进肺活量,因此可改变发动机特性,从而提升高转速域的反应和威力。不过,回压并不是说越低越好,因为假使排气过分无阻碍的话,中低转时混合气体辉根本未完全燃烧便被排出,扭力势必会牺牲掉,甚至当回油时管内压力变低,还有废气逆流回燃烧室的可能,所以一定的回压是需要的。
  
  管径口大率以10-15%为恰当
  
  一般来说,排气管的改装大多是从中、尾段做起,常见的方法不外乎是加粗管径、缩小消音器等,强调竞技类的更会朝直线化努力。提高直线型排气管的特点(碍于底盘干扰,做到真正的笔直有困难),路径缩短且弯角平滑减少阻碍,不过大家要知道的是,较短的排气管是诉追求高转马力(回压低),细长型擅长的是低转扭力(回压高),道理就是后者管内的压力高,中低转速废气会很迅速的排出,但高转速是则会面临阻塞的弱点,而相形前者便有中低转流速慢的问题,可是到了高转排气即能通畅无比。
  
  以道路使用为前提的排气管,其实应该选择全长较长的样式,作为蓄气增速的条件,然后才是在管径上变化比较能兼顾到全转速域的表现,依照大多数人的经验来看,中段管径的增加,差不多是比原厂多10-15%为最佳(发动机无改装),也就是自然吸气发动机在55-60左右,涡轮发动机约为65-70上下,当然,阁下的爱车若排气量够大,又经过一番重度升级具备合400hpover的实力,那么也有必要用到80以上的管径。
  
  关于管径的配置上,由粗变细或从头至尾一样口径,对重视扭力的人而言比较恰当,但假使你是马力派的追求者,则适合渐次放大的形式,这种喇叭口型的设计,是采慢慢扩大管径的方式,使越往后方越急速膨胀,构成废气增速气流,特别是在持续高转速的情形下越有威力,这也是目前改装排气管的一项趋势。
  
  触媒/中消部分请注意共震现象
  
  正中段排气管的改装中,还有一重要元件就是触媒和中消,虽然触媒的基本功能是净化排气,可是它和中消一样,还附有消除共鸣声的作用,由许多种金属密密麻麻构成的触媒,依照改装眼光来看,确实是阻碍排气顺畅的一大元凶,而且又是个讨厌的聚热点,所以许多人会更换炮弹型代替管(直管易引起共震),往往只是这一小截的直通化,便能感觉到排气顺畅许多,声音不会闷在里面。
  改装排气管的中消、触媒代管,大致会做得较短、较小型,来增进排气的顺畅度,不过如果有些管径偏粗,这部分便不会减缩的过于激烈,以确保中低转的力量。另外,当你感觉到排气太通,扭力牺牲过多时,其实不妨晓上一截所谓的“炮弹”,便能改善不少这种现象。
  
  尾消内部构造分隔板与直线式两种
  
  其主要消音作用的尾段排气管,自然是一个产生阻力的地方,这便牵涉到消音筒内部的设计。尾消的构造大体上可分成两类,第一种是利用交错隔板造成反射波的方式减低音量,原厂品几乎都是次种形式,第二种则为改装中常见的直线型吸音棉式,由流体力学的立场观之,隔板式的排气阻力一定较大,马力提升也就不如直线式的来得占优势了。
  
  要想降低尾消的排气阻碍,不单单是需通路直线化以及内管口径扩大,整个消音器小型化同时是必要的,而且这里还可以加入一些巧思,如在进入尾消前安装一活动阀门;或者是无限设计双回路加速气流,让回压视转速提高而递减等。旨是不错的变通方法。
  
  直线的改装排气管尾,噪音的吸收需要借消音面达成,在此之中,大部分厂家都采玻璃棉,但是时间久了以后,长时间处于高热环境的玻璃棉,必定会因劣化而出现共振、声音变大的问题,故现在也有些制品会标榜耐久性的不锈钢丝,此种是先用不锈钢丝包覆内管的打孔外套,然后才是玻璃棉的填入,其用意既是以不锈钢丝防止热传导到玻璃棉上,进而延长总体寿命。
  
  汽车改装前确认喜好特性
  
  看完了以上车之鸟汽车改装基本常识的说明后,大家一定要在改装排气管之前,确认你自己所想要的特性,好比自排车就不能更换太通的排气管,否则丧失低转扭力不谈,只怕连高速马力都累积不上去。此外,判别一支排气管的效能优良与否,其实从声音下手是个不错的办法,排气顺不顺畅的条件,首要自然是声音不能闷在里面,可是这也不代表大声就是好现象。假使声音大却很空,不扎实,必然是其回压过小,而声浪饱满浑厚的排气管,间接表示了它能将废气快速的排干净,所以回压应是适当且正确的。
  
  最后值得大家注意的是,当你更换时,产生的共振有可能会偏大,让排气管发生左右摇晃的情形,这时候,最好顺带换上加硬型的吊耳橡皮(过重时也需要),才不致使接合处龟裂,一支设计优异的排气管需要花费相当大的代价才能完成。在引擎没有做大幅度改装的前提下,只更换排气管的效果上是不堪明显的。时下,许多人还更换排气中尾段,将三元催化器一并拆除,此举一定增加了废气的排放,站在环保的立场我们反对这种做法。能够把握住这些原则,你也一定能享受改装排气带来的乐趣。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017