注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

夏季车主该为爱车做哪些养护工作?  

2013-08-07 13:12:07|  分类: 汽车养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夏季,天气热得让人浑身不舒服,于是人们想尽各种各样的办法为自己降温,以防身体出现不适。其实,车与人一样在高温下也容易生病,因此车主们在关爱自己的同时,也要想着让爱车健康地度过这个夏天。那么,车主该为爱车做哪些养护工作呢?

  1.发动机

   高温下,发动机散热性变差,影响到发动机动力性。尤其是在车辆走山路,高温下爬坡或长时间怠速时,因车速慢,虽然风扇起到一定散热作用,但无法利用车辆高速行驶带来的风为发动机散热,这就造成发动机冷却效果变差,温度较高。高温的发动机会使机油黏度变稀,润滑性能下降,如果再有燃油与机油混合的情况发生,造成黏度下降幅度更大,而发动机负荷仍然很高,则有可能导致发动机抱瓦拉缸等严重事故;并且高温会引起机油的迅速氧化变质,时间稍长就会产生油泥和积碳,油泥和积碳会阻塞滤芯,进而影响发动机的润滑,此外,高温下汽油容易蒸发,发动机燃料供给系统容易发生“气阻”,这会大大影响发动机正常工作。

   高温作业,机件磨损、划伤和老化疲劳都比常温时严重。汽车要注意冷却系的降温措施,冷却水、电瓶水、机油夏季蒸发较快,要及时检查,及时补充。此外,超负荷运行,发动机经常带动空调制冷,要比平常多消耗25%-30%的动力和15%的汽油。所以夏季要注意发动机养护工作,换用高黏度牌号的润滑油,并适当缩短换油周期。此外,发动机每运行一段时间后,润滑油多少会有所消耗,要根据实际情况来添加润滑油。切记,添加润滑油不可超过标记上线,否则会因为润滑油过多而增加曲轴的转动阻力,降低发动机的输出功率。而且,还会让发动机出现烧润滑油、冒蓝烟的现象,导致油耗增加,加速汽缸与活塞的磨损,缩短发动机的使用寿命。

   2.水箱

   夏季发动机的温度一般都较高,要保证发动机温度正常,冷却系统不容忽视。车主在这一季节特别要注意,水箱的水是否足够,因为高温天气行车,水箱内的水蒸发加快,发现缺水时要立即停车,但不可马上加水,而应等怠速运转降温后再补充水,并注意不要马上打开散热器盖,以防被烫伤。此外,还要注意散热器是否有灰尘等脏东西造成堵塞,电子扇是否运转正常等。总之,一旦发现发动机过热时,一定要停车检修,不能再继续行驶,否则可能会出现爆缸等严重问题。

   3.电子元件

   夏季经常会发生车辆自燃的情况,所以夏季汽车更要做好“防火”工作,注意燃油系统情况,注意燃油是否有渗油或漏油等现象。此外,电子元件短路也是造成车辆自燃的一个重要原因,所以在行车过程中,一旦发现车辆电子元件出现问题,一定要及时检查,而不可忽视。

   4.空调

   夏季空调制冷效果不好最令人难以忍受,一般情况下,是由冷媒量不足造成的,由此很多人认为冷媒加得越多,制冷效果就会越好,其实不然冷媒量要适中才好,过少或者过多,都会影响制冷效果,车主要严格按照维修手册上的规定和技术参数来加制冷剂。特别是如果冷媒加得过多,冷媒的膨胀空间就会很有限,使得热转换能力降低,影响制冷效果。此外,保证空调管道畅通,空气滤网要定时检查、清洗、更换。

   5.轮胎

   爆胎是炎热的夏季开车时最害怕发生的事情。因此车主在每天出车前检查轮胎气压就尤为重要。因为车主都知道,轮胎气压如果不合适,就很容易爆胎发生危险。如果在车上准备一个“气压表”就非常方便。测量气压最好要在冷车时测量并且有规定值,气压值约在2.2bar,这个值基本上适用于所有的车型,热车测量气压值会升高0.8bar—1.0bar属于正常。

   6.电瓶

   电瓶的保养也是非常重要的。要注意正负极线是否松动,每过一段时间就要检查一下,去除上面的氧化物。要防止正负极线间有水或其他液体存在,上面要保持清洁。

   7.防冻液

   车主们要破除一个误区,就是往防冻液里加过多的水,以往我们认为加水既经济,又实惠,但这往往会使水温增高,导致车辆不能正常行驶。那么到底原因是什么呢?防冻液与水的沸点不一样,冰点也不一样。水的沸点是100℃,当水温过高时,水箱里的水就很容易开锅,而防冻液的沸点相对普通水要高,所以不容易开锅,就像冬天0℃后水才结冰一样,防冻液却是在-40℃才结冰。另外水中有很多水碱,很容易使气缸头、发动机机体、冷却箱、水泵及热交换器中冷却管到积垢。防冻液的加入也不应低于警戒线,但加过多也不好,防冻液很容易溢出来形成浪费。但在炎热的夏天,水箱开锅是在所难免的,出现此类情况时,切记不可马上打开水箱盖,水箱里的水一旦喷出来会伤人。

   8.油箱

   油箱里的油在炎热的环境中会膨胀,如果油加得很满,很容易发生危险。夏天,地面温度也很高,这些都是我们应该注意的。如果机盖着火,不要着急打开,防止空气中的氧进入机盖内使它燃烧得更快,要拿好灭火器,要慢慢打开机盖往里喷射。

   9.汽油管

   每天开车前,检查汽油管是很重要的,汽车机盖内有很多油管。要注意它们是否有漏洞,因为汽车的这些汽油管,在任何能形成回路的地方都有可能产生火花,如果有破损是很容易着火的。另外,我们还要注意汽车下有没有遗留物,如:油、水等。如果有应赶快去检查一下,以免发生意外。

   10.音响

   磁带:夏季汽车停在室外,由于磁带的外壳是化学材料制成,温度过高就会变形,放进机器中就会发生卡带现象。温度过高还会使带芯变软发黏,会产生卷带故障。首先要检查使用的磁带松紧程度,松了要用手指或铅笔卷紧,紧了要用来回快速倒带方式使之放松。如果磁带上面的目录签翘起要粘贴好或撕掉,否则会出现不出带故障。磁带在长时间不使用或关机时,最好将磁带退出。

   CD:在停车时由于太阳光照射温度过高,在使用CD机时有时会出现不工作,这是正常的,是温度过高保护电路在起作用。雨季来临湿度加大,CD唱片表面经常会有一层雾气,会产生读盘困难,最好每隔一段时间擦洗一次。在安装CD驱动器时为了避免潮湿,不要安装在底板和座位下面,最好安装在车身的高处,但是不要安装在后风挡玻璃处,温度过高会使电子元件和激光头加速老化。夏季影响汽车音响正常工作的因素,就是高温和潮湿。

    车之鸟温馨提示:炎热的夏季,如果忽视对爱车的保养就容易出现故障,但车主也大可不必草木皆兵,只要定期正常保养,加上自己的细心检查,就不会出问题。天气酷热时,水温表如果显示在90℃以上,只要报警灯不亮,冷却系统就属于正常。如果汽车已经上了年头了,就要注意线路的问题了,防止线路老化着火。  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017