注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

如何防止爱车被套牌? 如何解套?  

2013-09-29 10:31:35|  分类: 汽车养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套牌车是指参照真牌照的车的型号和颜色,复制一个新的号码相同的假牌悬挂在自己的同样型号和颜色的车上使用。由于很多套牌车都是非法车辆,并且频出违章事故,而这些责任却要落到真实车主身上,因此一但被套牌者盯上,非常麻烦。2012年8月20日,公安部明确规定,确定为被套牌的车辆,可撤销使用套牌期间发生的交通违法信息,并可申请换车牌号和行驶证。

如何防止爱车被套牌? 如何解套? - 默鱼儿 - 车之鸟
 

  使用伪造、变造的机动车号牌、使用其他车辆的机动车号牌、使用欺骗、贿赂手段取得机动车号牌的机动车都属于套牌车范畴。由于现在机动车、号牌管理不规范,套牌行为有愈演愈烈的趋势,从套用民牌发展到套用专用号牌、军牌、警牌;从改装、拼装车套牌发展到报废车、盗抢车套牌再到用欺骗、贿赂手段重新取得机动车号牌均有发生。

  做套牌车的目的是什么?

  1、个性车牌号容易被套牌。有一些车主喜欢吉利、特别的数字,自己又无法获得,索性就选择冒险套牌,给自己的的爱车装装门面。

  2、有些非法车辆,比如非法走私车、盗抢车、报废车等等,为了取得合法的上路身份,套用号牌。尤其目前有一些限行城市,很多车主摇不到号,就会被迫选择铤而走险。

  3、有些喜欢激烈驾驶的车主,经常喜欢违章停车、超速、在限行时段开车等等,为了不被摄像头拍下来得到高额罚款,就套用别人的号牌,随意违法行驶。最后自己的违法行车纪录都记到了别人车上,而自己则逃脱了交通法规的罚款。这种情况对交通安全造成极大危害。

  4、还有一些车主就是为了省下一笔上牌、购置税、年检等等税费,所以就在买车后不办理注册登记,直接套用别的车辆号牌上路行驶。以大货车为例,如使用假牌套牌,一辆车一年可逃避的费用就高达数万元。

  如何避免被套牌?

  1、在购买汽车保险、送车辆到维修厂进行维修保养时一定要注意妥善保管好自己的资料,将车辆行驶证件保管好,确保自己汽车的资料不轻易外泄给他人。车辆所有人信息证件、车辆合格证、发票、保险凭证、购车销售证明等原件一定要妥善保管,不能被任何人抄录或者复印,因为在办理车辆注册登记时,车管所需要收回车辆相关材料的原件后存入车辆档案。

  2、记清楚自己牌照的特点,能够分辨出自己的车与同型号车辆的明显区别。一但发现自己的车被同品牌的车辆套牌后,可以及时发现,并且能够及时向交警提起申诉。

  3、要养成及时查看自己的交通违法记录的习惯。尤其是要仔细核对违章时间、地点、违章情况,是否跟自己的实际情况符合,一但发现有不正常的情况,就有可能是被套牌了。

  4、平时要养成收集各种含有自己车辆信息的票据的习惯,适当保留一段时间比较好。比如停车场的停车票、停车卡、过路费票据、修车洗车票据等等,这可以做为自己车辆在某时某该在某个位置行驶的证明,如果发现被套牌了,可以证明那个违章非法的车,不是自己的车。

  如何防止买到二手套牌车?

  1、仔细观察。首先要注意观察车辆行驶牌照的外形,先做一个整体的外观初步判断。正规的车辆牌照都是经过高科技的处理后的,并且是一次成型的制造技术,因此整体感比较强,不会看起来很劣质或别扭的感觉。伪造的套牌的牌照如果在阳光下观察的话,有可能会出现偏色,或者字体形状不够方正的感觉,通常仔细的进行辩别就能发现。

  2、用手触摸。直接用手去触摸车辆牌照的边缘,尤其是拐角处的位置,看看是否圆滑有打磨痕迹,这是最容易判断车辆牌照是否是正规车牌的办法。不是一次性成型的“套牌”,一般来说字体的边缘会有棱角出现,即使经过打磨也不能掩盖这些痕迹。如果可以拆下车牌,还可以看到它的背面会有敲打过的痕迹。

  3、问清来由。有些车辆由于手续不合法,因此一些二手车贩子会伪造一个合法手续的车牌,再售卖不合法的车辆,从中渔利。要想揭穿车辆的不合法身份,就是一定要多问问题,如果车主对正常的领证程序说不清楚,或者前后不搭,就一定是有问题的。

  4、检查资料。如果通过以上三点对车辆的来路有所怀疑,就要细心记下车牌号码,到车辆管理部门的网站,去查询车辆登记的档案,核对一下与车主提供的信息是否有出入。因为一般来说挪用牌照的套牌车有的是“套”不同品牌车型的牌照,而有的直接“套”不同品牌的车型牌照,这样一核对,就会让套牌车露出马脚了。

  被别人套牌了怎么办?

  1、及时向交警部门举报。车主一但发现自己的车被套牌,或者疑似被套牌,就应及时向机动车注册所在地的交警部门举报备案,举报时车主需要提供被套牌的车辆资料。如果被确认为被套牌了,交警部门会将车号录入套牌车受案信息,然后进行布控,让路面民警查扣违法车辆。

  2、提供证据处理非本人的交通违法纪录。交警部门受理后会立即展开调查,检查是否有未处理的交通违法纪录,并且确认是否是真车或假牌车所为,如果是假牌车会免于处罚。

  3、申请更换车牌号码。如果套牌车申诉成功后,交管部门会给你开具一个车辆被套牌的证明文件。根据这个证明文件,可以自行到车管所去申请更换车辆牌号。虽然说不是必须更换,但为了日后不会再出现更多麻烦,还是最好选择更换。

  法律法规怎么处罚套牌车?

  针对套牌车的处罚规定,《道路交通安全法》第九十六条第一款规定:" 使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并处二百元以上二千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2013年新交规加大了套牌车的处罚,其中条款规定:使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的,一次记12分。

  总结:

  由于套牌车不在法律监控范围内,所以套用别人牌照的车主会在路上肆意大胆行驶,闯红灯、轧黄线、乱停车、肇事逃逸等等,因为没有交通法规来约束,所有这些驾驶行为随之带来的交通事故、法律纠纷就没有办法依法罚款当事人。套牌车对道路交通安全构成极大的危害,如果你在路上发现有套牌车,一定要及时与公安机关取得联系,以便尽快查获套牌车及犯罪分子,维护广大遵纪守法车主的权益。  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017