注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

如何决定保养周期?公里数为关键数值  

2013-10-12 14:34:06|  分类: 汽车养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很多车主都知道,只有及时的进行汽车保养,车辆的性能才能得到保证,车辆才不会快速变旧。但是有很多新车主,不知道汽车保养周期是由什么决定的,很多人以为车龄决定汽车的保养周期。直面车之鸟汽车维修养护专家提醒:汽车保养时,行驶公里数才是最关键的数值!

  一、汽车保养周期主要是和车龄和行驶里程挂钩

  汽车买回来后,有的车主不经常使用汽车,而有的车主却一天要开车10多个小时,因此不同的情况保养周期相差很大,如果单独按照车龄来算,前者的汽车保养就会太多,后者则会太少。为了解决这样的问题,厂家、汽车测试部门等,通过长时间的研究、试驾,计算出了汽车保养公里数标准。也就是说,汽车保养周期主要是和汽车行驶里程挂钩。

  小保养和大保养的区别:小保养换机油和机油滤清器、大保养活还需换三滤和火花塞。

  一般来说,车辆的保养有小保养和大保养之分。“小保养”一般指汽车行驶距离不长,为保障车辆性能而做的常规保养项目,主要包括更换机油、机油滤清器以及进行常规检查。

  汽车发动机是需要润滑的,机油就起到了润滑、清洁、密封、冷却的作用,但随着汽车的行驶,机油中的基础油和添加剂会发生变质和失效,因此为了保护发动机,需要定期更换机油。

  “大保养”是相对小保养来说的,除了更换机油以外还需要更换三滤和火花塞。三滤是指空气滤清器、机油滤清器和汽油滤清器。滤清器是过滤杂质用的,三滤分别起到过滤空气中的灰尘、机油中的油泥和积炭、汽油中的杂质的作用。另外,汽车在行驶了较长距离后,还需要更换制动液、防冻液、变速箱油、正时皮带等关键部件。

  汽车小保养和大保养是按照一定周期交替进行的,每个品牌的车型的交替周期略有不同,保养项目也不同。

  多数国产车每7000公里左右进行一次小保养,14000公里左右再进行一次大保养。

  一般国产汽车的汽车保养里程是7000公里小保养,主要的保养环节是更换机油、检查转向装置、车灯、刹车油,同时清洗三滤等。行驶到14000公里左右,进行一次大保养,主要的保养工作包括:更换机油、检查转向装置、更换刹车皮、更换三滤等。当然,不同的汽车保养公里数规定也不同,有的车低于7000公里,有的车则高于7000公里,一般来说汽车说明书上都有详细介绍。

  如果车辆到了保养时期不及时保养,车辆的性能就会快速下降,磨损就会增加,甚至可能因此而引发故障。只有及时养护汽车,才是最正确的决定。而在养护汽车过程中,除了要按规定项目来做常规保养之外,还需要注意方方面面的细节,否则可能会给汽车带来更多伤害,带来不必要的修车费用支出。

  二、日常维护决定汽车故障发生率,三分修七分养,不同阶段保养维修方法大不相同。

  一般来说,汽车故障问题的发生率会随着车龄的增长和公里数的增加而逐渐增加。有数据分析表明:3年以下车辆的故障问题发生率只有31.04%,而6-10年车辆的故障问题发生率会达到平均水平之上,而15年以上车辆的故障问题发生率高达180%。也就是说,随着车龄和行驶公里数的增加,车辆的保养并非简单的常规保养项目而已,还要有一些零部件、损耗件的定期更换。

  1-4年的车龄:青少年期,除正常保养外需要注意更换一些易损耗部件。

  一辆车在使用的头两年是生命的巅峰期,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题,但超过两年以后,车辆就要开始更换一些最易损耗的部件了。

  刹车片:车辆使用两到三年之后,就要根据行驶里程来按需要更换新的刹车片,这样才能保证车辆在比较正常的状态下运行。一般车主也会发现,当你去做维修或者保养时,也会被检查到刹车片的更换,因为它是驾驶安全的首道防线。根据经验,正常的行驶情况下,刹车片大概在两年左右就会磨尽了,当然准确的使用期得视驾驶者的习惯和驾驶频率而定。如果你是那种喜欢猛踩油门和猛力踩刹车的人,刹车片的磨损肯定会比较厉害,寿命也就比较短。

  燃油泵:燃油泵的作用就是把燃油从燃油箱中吸出、加压后输送到供油管中,和燃油压力调节器配合建立一定的燃油压力。车辆开到两年多的时候,燃油泵也差不多该清洗或更换了。

  减振器:车辆行驶到三、四年的时候,跑起来可能会觉得没有新车时那么平稳,如果遇到这种情况,首先应该检查车子的减振器。减振器的作用是为了减少车子的振动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,下雨天更是特别危险。

  4-7年的车龄:中年期,除正常保养外需更换车内橡胶类等易老化的部件。

  超过4年的车辆,打个比方就像“人到了中年”,很多零部件都会有所松动,尤其是经过长途高速颠簸的车辆。再加上一些车内的各种橡胶管的自然老化等等问题,因此不少车主往往在车开到四、五年的时候开始换车,也有一些二手车买主喜欢买这个车龄的车辆,因为价格会较新车便宜很多。对于一台行驶到中年期的车辆,除了常规保养外,要格外关注以下部件的保养维修:

  正时皮带:开了四年左右的车子要注意正时皮带是不是该换了,一般车子在行驶了7万到10万公里的时候,就应该送去换正时皮带,如果不及时更换,车子行驶到半途时如果正时皮带突然断裂,要付出的维修费至少是数百元。

  橡胶管:这个车龄阶段内的车辆如果不好好保养,漏黑油、漏水等问题非常容易出现。由于橡胶管的自然老化用旧,会不定期的出现故障。假如车主对车保养得好,老化的问题会比较迟一点出现,也相当于节省了一笔钱。

  水缸:五年左右的车辆,水缸可能会被里面的化学物腐蚀,因此有些车子的水缸开始漏水,水缸当然就需要更换了。

  7-10年的车龄:老年期,除需再次更换易损、易老化部件外,还需维修保养变速箱等核心部件。

  由于汽车寿命的限定,在我国,汽车一般到了10年就该退休了,如果保养得当,爱车还能健康地如期完成使命。但车子到了7年以后,就逐步进入老年期,到了这把“年纪”,那些在第三年和第四年更换的小零件,差不多该再换一次了,比如说减振器。除此之外,大部分自动变速的车子也应该在这个时候维修自动变速箱。

  自动变速箱的保养:使用自动变速汽车的车主,自动排挡车的变速箱构造比较复杂,也比较精密,在驾驶自动变速的车子时,要想在寿命期内行驶自如,保持良好状态,车主就必须多用心,让不同排挡交替使用,该做的保养一定不能省。这样可以延长自动变速箱的使用期。

  三、警惕汽车各部件自然老化所带来的汽车行驶故障:

  1、汽车闲置影响性能,汽车久不用零部件易老化。蓄电池亏电、机油氧化、橡胶老化。

  有些车主认为,平时汽车使用频率高,天天在路上跑,好不容易碰上假期,让汽车休息一下是再好不过的事情;还有一些车主认为,汽车行驶里程少,车子就显得新,将来卖二手车也能卖个好价钱。其实这是一种误区,事实上长期闲置的汽车和使用频率正常的汽车相比,零部件会老化得更快。

  汽车闲置首先是蓄电池容易出问题。因为汽车在行驶过程中发动机会给蓄电池充电,如果长期不开,电瓶失去了电源,得不到应有的充电,而汽车上防盗等设备都需要电瓶供电,没有了电源,电瓶会出现亏电的情况,就像一个人体力消耗过大出现虚脱的情况,导致车辆发动不起来。

  长期闲置的汽车,还容易造成机油氧化,橡胶老化。机油长期不工作容易变质,产生凝固物,导致发动机积碳,不仅润滑效果大打折扣,一些酸性物质还会对机件造成严重的腐蚀。轮胎、雨刮器等橡胶制品长期不动,会使胶质变松,弹性下降,影响性能。

  对于外出旅游或离开所在地数月的朋友来说,如果汽车要停放在车库,也应保证每隔一段时间让汽车运转,最好是一周能上路一次,行驶一段里程。这样可以保证车辆的各种性能,如果做不到在道路上行驶,也应该委托朋友照料,每隔几天发动发动机一次,检查发动机的运转情况是否有异常现象,并为蓄电池充电。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017