注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

驾驶技巧:大风天气细心驾驶  

2013-10-14 11:38:11|  分类: 汽车养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在大风天驾车,是否让您感到烦恼呢?在大风天气中行车,由于风力的作用,车辆行驶稳定下降,同时飞扬的尘土也会遮挡视线,影响驾驶员的正常观察和判断,这时候就会使制动停车距离相对增长,制动非安全区增大。如果风力过大,还容易使车辆侧滑或侧翻。编辑特别提醒广大司机朋友,大风天气慎重开车,安全第一。

  大风天属于特殊天气,容易产生意外,驾车时应该格外谨慎小心。在大风天驾驶汽车,有些行人和骑自行车者视野可能会受到一定的限制,往往只顾行路而不顾机动车辆,驾驶者开车时必须密切注意。小编特别整理了一些行之有效的方法,看看能不能在大风天气有效的避免危险发生。

  注意路人的方向 风大会阻碍路人观察路况

  大风天开车,注意力一定要高度集中。在刮大风时,有些行人用纱巾蒙上脸,或戴上墨镜,视野受到一定的限制;还有的人加快脚步狂奔乱跑,这些行人往往只顾行路而不顾机动车辆。驾驶者开车时必须高度关注,否则极易引发交通事故。

  受大风的影响,有些行人或其他车辆的司机根本无法听到汽车喇叭的声音。所以,在遇到不稳定的目标时,不要试图狂按喇叭,那样做无济于事。特别是在市内,禁鸣以后,喇叭更是不起丝毫作用。

  刮大风时,有些骑自行车的人低着头只顾拼命往前骑,在过交叉路口或在混合交通道路上行车时,驾驶者应注意这些低头骑自行车者,开车时最好以中低速度行驶,随时准备制动停车,以防备自行车闯入机动车道。另外,降低车辆与风速的相对速度,亦可减少风沙对车辆的冲击力,以减少漆面磨损。

  合理使用空调 避免大风导致的污染

  大风天开空调一定不能开外循环。因为早春气温还不是太高,有时需要开空调取暖。刮风时如果打开了外循环就会把车外的粉尘通过空调系统带入车内,污染了车内的环境,而且这种粉尘进入车内也非常不易清洗。

  一般车辆在空气入口处都装有粉尘滤清器净化空气。在大风天,大量的尘土都被阻挡在了粉尘滤清器处。当大风天过后,司机应想办法去除粉尘滤清器上的尘土,这样可以提高进风量,也使车内空气更加清新。同时还要注意清理空滤上面的尘土,哪怕只是把空气滤芯拿出来在地上磕几下,对于减少油耗都有很大帮助。

  快速闪避障碍物 施工路段尤为注意

  在大风天开车时,如果突然出现危险,却来不及制动或无法刹住车子时,必须学会及时躲闪,以求得最大的安全系数。转动方向盘要由慢到快,逐步进行,且方向盘转动幅度不应大于半圈。完成闪避动作后,应迅速将方向盘回正,这样汽车很快就会从左右摇摆的状态中恢复平稳。驾驶者在整个过程中也不要紧盯着障碍物,而是应将视线对着正确的行驶方向。

  同时也需要关注天空的情况,因为风大可能会刮起一些漂浮物,万一掉下砸伤汽车也是很危险的。现在城市中一些施工在建路段较多,大风天开车应避开施工路段,尤其是桥上施工的路段,避免高空坠物伤人伤车。

  注意安全措施 停车避免坡道

  大风天开车时,应把车窗玻璃摇紧,防止沙尘飞进驾驶室,影响驾驶者的视线;如果驾驶的是货运车辆,对车上装载的物品要捆扎牢固,防止被大风吹走或散落,更要防止车上物品掉下砸伤行人。

  大风天气停车也需要注意,最好选择平坦的路面停放车辆,拉紧手刹。如果停在坡上,最好在车轮下放置障碍物。车头选择背对风向,可以减少大风对发动机的危害。在大风天,为避免出现高空坠物砸车的现象,停车不要溜边儿,最好远离楼房、电线杆、枯树,实在没有地方停车也要尽量远离阳台和窗户。

  车之鸟温馨提示:

  如遇大风天气,最好还是以少开车为好,因为我们也不知道大风会刮出什么东西来,划伤汽车也不是什么好事。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017