注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道易行

杭州道易行电子商务有限公司提出O2P商业模式www.daoyixing.com

 
 
 

日志

 
 

车之鸟解析 :发动机积碳的形成及清洗  

2013-10-17 16:23:45|  分类: 汽车养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     汽车保养是必不可少的,一般常规保养进行到第4次左右时,一些非厂家硬性要求的保养项目就会找上门来,就在这个时候,一贯3、4百元的保养费用就会随之有一定的波动,而在众多建议维修项目当中,当属以清积碳为名目的项目出镜率最高,在大多数朋友眼中,发动机清洗积碳已成为一项同更换机油机滤一样重要且必须的项目。

  积碳对于发动机来说的确会产生一定的影响,这种情况在我们身边很常见,比如节气门处形成了积碳,这可以最为直观的影响到我们,其中最为突出的就是凉车不太容易打着。这是因为发动机电脑通过计算喷油量以及进气量的配比,再配合启动机转动飞轮以使活塞可上下运行,进而将发动机打着。

  喷油量可以通过汽油泵运转以及稳压装置辅助,发动机电脑计算喷油嘴的开启时间得到确切的喷油量,当然要得到准确的喷油量也是有一定前提,这在后面车之鸟会为大家介绍。

  节气门积碳影响凉车启动

  进气是根据车型的不同,检测进气量的方式也会有差异,大部分车型都会在空气滤芯附近安装一个空气流量传感器,这种检测方法更为直接。还有一种方法是在进气歧管前端至节气门后端的位置安装一个进气压力传感器,这个传感器无法直接侦测到进气量的具体数值,但发动机电脑会通过收集进气压力、发动机转速、车速等一系列综合信息来计算出实时的进气量。虽然两种侦测方法迥异,但归根结底还是一个目的-让发动机电脑知道目前的进气情况,以此可做出相应的调整。

  有了传感器,还需要一个执行器来完成发动机电脑通过计算后所下达的指令,这个执行器就是我们常说的节气门,节气门实际上是个翻板,不管是拉线式油门,还是电子式油门,驾驶者通过油门踏板的操作都是来控制这个翻板转动角度的大校转角大,发动机就会进更多的空气,配合相应的油量,以使发动机输出更大的功率。

  有了传感器,还需要一个执行器来完成发动机电脑通过计算后所下达的指令,这个执行器就是我们常说的节气门,节气门实际上是个翻板,不管是拉线式油门,还是电子式油门,驾驶者通过油门踏板的操作都是来控制这个翻板转动角度的大校转角大,发动机就会进更多的空气,配合相应的油量,以使发动机输出更大的功率。

  如果节气门处形成了积碳,那么积碳就会占据一部分节气门处的空间,即便看起来很少,但发动机对于这部分还是很敏感的。举个例子,当我们在凉车的情况下要打着车辆时,正常情况下需要节气门开启10%的角度,但由于积碳的缘故,节气门处的传感器检测到开启角度为10%时,而实际的进气角度可能会远小于这一数值,就会造成进气量不够,进一步导致混合气过浓,发动机自然就无法正常启动。

  对于这种情况我们大多采用清洗节气门的方法来处理,这道工序进行起来比较简单,清洗完后会出现怠速高的情况,驾驶者最直观的感受是一档怠速行驶,车辆要比之前冲的多。要是在修理厂进行这个清洗项目,清洗过后都会用检测电脑重新对发动机电脑进行学习设定,将洗干净的节气门进行重新设定。要是自己洗节气门,我们只能通过实际道路行驶一段距离,让发动机电脑重新对节气门进行自学习,恢复成出厂时状态即可。

  气缸内形成积碳影响动力

  刚刚说到了节气门积碳,节气门对于发动机来说就相当于我们的嘴唇,唇亡必定齿寒,积碳会在节气门处形成,自然也就会在发动机气缸内部形成。而气缸内的积碳则无法进行简单的清理,处免拆清洗之外,只有将气缸盖拆下清洗最为彻底,但工时费颇高,如无特别情况,则不建议这种莽撞的操作方式。

  气缸内形成了积碳会削弱发动机的动力,略微严重时,驾驶者会感觉发动机没劲。对汽车稍有研究的朋友肯定对此产生些许质疑,按照之前说节气门积碳的思路,积碳会占据一部分空间,导致排气量遭到削减,进而使动力不能完全释放,压缩比越高,动力越强劲。

  事实的确如此,但积碳这种提高压缩比的情况比较复杂。首先,排气量变小,这是一方面,其次,碳物质有很强的吸附能力,它可以将喷射出的汽油进行吸附,综合起来,积碳对于发动机性能的影响还是很大的。

  有效防止积碳的形成

  汽油中的杂质是形成积碳的主要成分,使用越干净的油品形成积碳的周期就会越长,这很大程度上也保护了油泵,如果油品中含有大量的杂质,这可能会导致汽油泵堵塞。这里所说的汽油清洁程度与我们常见的93、97的意义不同,93、97指的是汽油的标号,它直接反应油品的辛烷值及抗爆震能力。

  汽油添加剂这些产品所宣传的就是对燃油系统进行清洁,提高燃油抗爆能力等,这些产品良莠不齐,您在选择的过程中还真要一双慧眼才行,根据经验,一般在加油站内推销的产品在购买时要慎重,如有条件还是要选择原厂汽油添加剂为好。适当的加注这些产品,对于汽油中物质以及已经形成的积碳会产生一定的分解功效。但前提还是选择优质的产品,否则事倍功半。

  从驾驶方式来看,只要多注意一些细节问题就可以延缓积碳的形成,比如不要长时间怠速行驶。发动机怠速时,水温上升的较慢,混合气浓度是随着水温的升高而降低。水温低,喷油量必然会较大,汽油在喷到气门后方时,由于进气量不够,就会导致有部分汽油不能被带入气缸,停留在气门背部形成积碳。

  我们可以适当通过在发动机温度上来后,采用高转速的驾驶方式,用气流将因高温而被软化的积碳冲走一部分,这样做可以起到延缓的作用,这个冲刷动作的作用也只是延缓,对于已经结晶的积碳物质来说,作用不会很明显。

  预防的工作也做了,但积碳的形成还是一定避免不了,所以在车辆行驶2-3万公里时,车之鸟提醒车主就应该考虑为车辆进行一次免拆的积碳清理工作。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017